2月の営業日

カレンダー○印が営業日となります。
12時〜17時
10日11日12日は、佐渡在住イラストレーターあわたさちこさんの個展です。
この3日間は、佐渡の美味しいものを使った限定メニューです。
どうぞお楽しみに。
e0361989_09582005.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-02-28 23:55 | お知らせ | Comments(0)

受け取ったもの

うつくしくしなやかな人たちから

真実の美味しいを受け取って

心もお腹もいっぱいに

うつくしくしなやかな人になりたい







[PR]
by cafe_mone | 2018-02-28 23:40 | 想い | Comments(2)

黒豆の味噌を仕込む

ippo plusさんでの味噌の会

三田で農業をされている山本直樹さん
黒豆と麹と塩で仕込む

ふっくらと炊き上がった黒豆も
生麹もなんて豊かで甘いのだろう

それらを手で潰し ひたすら混ぜる
手塩にかけて育てるというのは このことか
仕込んだらゆっくりと熟成を待つ
自然に任せて

自分で仕込んだ味噌が一番美味しい
最後に山本さんはそう言った

山本さんの瞳はふっくらと炊き上がった
つやつやと豊かな黒豆のよう

cafe百音では、山本さんの黒豆を使った黒豆茶ラテをお出しします
山本さんのお米も買えたので、またおむすびの会が出来たらいいな
ご興味あります?

e0361989_16280717.jpeg

e0361989_16282936.jpeg

e0361989_16290022.jpeg

e0361989_16331138.jpeg

e0361989_16292659.jpeg

肥料も農薬も必要とせず 米の種を撒き5年目になりました
それは自然の力に任せたとてもシンプルなもの
綺麗な土や水、自然環境がなければ 多くの生き物が暮らせず作物も実りません
ただ収穫をむかえられること それだけで十分なのです 〜山本直樹から


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-27 16:13 | お出かけ | Comments(0)

託す

今日は、めずらしい月曜日営業でした。
昨日のんびりだったので、のんびり構えていたら、openと同時に次々とお客様が。。
やはり、週末も平日もないね。
ゆっくりお話したいお客様ともお話出来ず、、
こういう時は、ご注文頂いた食べ物、飲み物に託すしかない。。

あわたさちこさんのイラスト展
本日まで、でした。
すっかり馴染んだあわたさんワールドが無くなるのは寂しいです。
お客様も同じご意見で、名残惜しんでおられました。私も!
あわたさん、素敵なイラストをありがとうございました。

e0361989_19530793.jpeg

e0361989_19534701.jpeg

e0361989_19541759.jpeg

e0361989_19545897.jpeg

e0361989_19552286.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-02-26 19:38 | 想い | Comments(2)

私の望むこと

今日は、うちのお仕事手伝って下さる方が初めて来て下さった。
短い時間でしたが、楽しく仕事をしていただけたようで、よかったー。
自分が他の飲食店に働きに行ってた時に、ひどい扱いされること多かったから、私がそういう立場になったら、気持ちよく働いてもらいたいという思いが強い。
あの時は、悔しくて怒ったり、情けなくて泣いたりもしたけれど、あれもいい経験だったと今は思える。

それと、昨日いらしたお客様から頂いたお言葉が嬉しくてね、聞いてくれます?

「今週ずっと体調悪かったので、落ち込んだりしてたのやけど、カフェ百音さんに着いたらふわって軽くなって、頭スーって…チーズケーキの優しい美味しさに感動して、心が柔らかくなりました。😊」

疲れも吹っ飛びました。
これこそが、
私が一番望んでることだと思います。
e0361989_20094058.jpeg


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-25 17:58 | 想い | Comments(0)

めっちゃ滋賀

なんでしょうねー
滋賀からお越し下さるお客様が多いのです
今日も2時間近くかけて。。

遠いのにな、すごいなーすごいなー
感動のあまり
知り合いのお客様にそのことをつたえる
「うちね、めっちゃ、滋賀」

思いの外、ウケました。。


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-24 21:46 | お店のこと | Comments(0)

こんなに早く見つかるとは思っていなかったのですが、よい方が来て下さることになりました。
感謝です。
やれやれ、気持ちが楽になりました。
cafe百音は、もう私の、ではなくなりました。

身体のことを学んでいたとき、身体は自分のものであって自分のものではないと知りました。
身体は小宇宙でもあり。
借り物だから大事に使う。
その寿命を全うするまで。
そんな感じでしょうか。


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-20 21:15 | お店のこと | Comments(0)

ありがたいことに見つかりました。



[PR]
by cafe_mone | 2018-02-18 18:05 | お知らせ | Comments(0)

普通なんです

インスタが流行っているおかげで、たくさんの方が興味を持っていただいて、お越し下さる。
有難いこと。
その反面、「行ってみたけれど、大したことなかった」と書かれてるのを目にすることも。

「ここ、どこ?っていうようなすっごい民家の中にあります(笑)」

はい、そうですよー。
cafe百音は、笑われちゃうような場所にあります。

「美味しいけど、私には普通でした」
はい、仰る通り、普通なんです。

インスタの上手に撮られた写真に期待を高めちゃダメですよー。

私の代わりにいいにくいこと伝えてくれて、ありがとう。

それでも、届く人には届くのでしょう。



[PR]
by cafe_mone | 2018-02-15 13:44 | 宇宙 | Comments(2)

あわたさんは佐渡に戻られましたが、イラスト展は2月いっぱい展示販売しております。
是非、ご覧になって下さいね!
在廊していただいた3日間は、あわたさんに選んで頂いた佐渡の美味しい材料を使って、カフェメニューをお作りしました。
佐渡のクリームチーズを使ったチーズケーキ
あわたさんのご主人が作られたコシヒカリを炊いて、おむすびを作りました。
副菜も毎日少しづつ変わりました。
それに合わせて、スープ。
1日目はチキンとカリフラワー、蕪、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、生姜のスープ
2日目は、和牛のすじ肉と丸大根、九条ねぎ。
3日目は、手作りベーコン(私がつくったのではないのですが)と、赤目里芋、ごぼう、ブロッリーの芯、大根、トマトの和風ミネストローネ。
e0361989_13413848.jpeg

e0361989_13421747.jpeg

e0361989_13424191.jpeg

e0361989_13433546.jpeg

e0361989_13430546.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-02-15 11:53 | お店のこと | Comments(0)