macokumaさんの和菓子

3月29日は、macokumaさんの和菓子ワークショップでした。
折しも桜が満開、お庭のジューンベリーの花も満開。
macokumaさんのご用意下さった材料で、皆さん、可愛らしい桜の和菓子を作られました。
私も見てて、楽しかったー。
出来上がった和菓子を外に出したテーブルで、頂きました!
通り抜ける風が気持ちよくて、皆さんで美味しい楽しい時間を過ごすことが出来ました。
macokumaさん、ご参加下さった皆さん、ありがとうございました。
e0361989_17031857.jpeg

e0361989_17040232.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-04-11 16:56 | お店のこと | Comments(0)

どうなってるの

明日は、京都北山から和歌山からもお客様がいらして下さる。

どちらの方も食べる物全部取り置きして下さった。

どちらの方も一度お越し下さって、また来て下さるという。

有難いな、美味しいの作らないと!

[PR]
by cafe_mone | 2018-03-22 23:57 | お店のこと | Comments(0)

真面目

お取り置きのメッセージが入る

テイクアウト出来ますか?

お時間は?

1時間半。

ほえっ?1時間半もかけて?
1時間半の間にもっと美味しいお店ありますよー。

京都からなんです 笑笑

ひゃー京都ですかー
なんなら京都まで持って行きましょうか?

笑笑

こんな店主ですが、わりと真面目にやっております。。

[PR]
by cafe_mone | 2018-03-16 22:00 | お店のこと | Comments(0)

めっちゃ滋賀

なんでしょうねー
滋賀からお越し下さるお客様が多いのです
今日も2時間近くかけて。。

遠いのにな、すごいなーすごいなー
感動のあまり
知り合いのお客様にそのことをつたえる
「うちね、めっちゃ、滋賀」

思いの外、ウケました。。


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-24 21:46 | お店のこと | Comments(0)

こんなに早く見つかるとは思っていなかったのですが、よい方が来て下さることになりました。
感謝です。
やれやれ、気持ちが楽になりました。
cafe百音は、もう私の、ではなくなりました。

身体のことを学んでいたとき、身体は自分のものであって自分のものではないと知りました。
身体は小宇宙でもあり。
借り物だから大事に使う。
その寿命を全うするまで。
そんな感じでしょうか。


[PR]
by cafe_mone | 2018-02-20 21:15 | お店のこと | Comments(0)

あわたさんは佐渡に戻られましたが、イラスト展は2月いっぱい展示販売しております。
是非、ご覧になって下さいね!
在廊していただいた3日間は、あわたさんに選んで頂いた佐渡の美味しい材料を使って、カフェメニューをお作りしました。
佐渡のクリームチーズを使ったチーズケーキ
あわたさんのご主人が作られたコシヒカリを炊いて、おむすびを作りました。
副菜も毎日少しづつ変わりました。
それに合わせて、スープ。
1日目はチキンとカリフラワー、蕪、じゃがいも、玉ねぎ、さつまいも、生姜のスープ
2日目は、和牛のすじ肉と丸大根、九条ねぎ。
3日目は、手作りベーコン(私がつくったのではないのですが)と、赤目里芋、ごぼう、ブロッリーの芯、大根、トマトの和風ミネストローネ。
e0361989_13413848.jpeg

e0361989_13421747.jpeg

e0361989_13424191.jpeg

e0361989_13433546.jpeg

e0361989_13430546.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-02-15 11:53 | お店のこと | Comments(0)

あわたさんのイラスト展

昨日から始まりました
あわたさちこさんのイラスト展
「散歩のおみやげ」
昨日今日とたくさんのお客様がお越し下さいました。
佐渡の食材を使った限定メニューも好評です。
昨日も今日もあっと言う間に売り切れて。。
せっかく来たのに食べるものが少ない!と気を悪くされたお客様もいらっしゃったのですが。。お会計の時には、美味しかったから、また来ますと仰って下さって。。
イラストの展示販売は今月いっぱいさせていただきますが、あわたさんがいらっしゃるのは明日までです。
佐渡の話、旅の話など、是非いらして下さいね。
e0361989_23181056.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2018-02-11 23:12 | お店のこと | Comments(0)

1周年を迎えるのだ

お店を始めて明日で1年。
最初の頃、私に出来るのかお客さんは来てくれるのか。。不安と怖れとに飲み込まれてました。
ネガティブな気持ちはネガティブな出来事を呼ぶのか、いい出来事もたくさんあったはずなのに、そこには焦点を当ててあげることが出来ず。。恐るべし、ネガティブ。
そんな中でもお客さまのかけて下さる有難いお言葉に励まされ救われて、何とか1年。
お店を終えてからの空の雲や月にも励まされて。

四の五の言わずに飛び込めと
飛び込んでみたものの泳げないことに気がついて、溺れそうでバタバタともがいてた。
そうか、浮くには力を抜かないとね。

振り返ってみたら、このお店があったから出逢えた人や出来事は、私にとって宝物。
上手くいかなかったことも多いけれど、けいけん出来て良かったことばかり。

土と水と太陽と風の恩恵を受けて育ったもの、お茶や珈琲や野菜や果物を私なりにカタチにして、これからも心を込めて届けます。

そうでなくても、私に会いに来てね。
来て下さった方が、ちいさな幸せを見つけてくれますように。優しい時間を過ごしてくれますように。

私も幸せになるよー

e0361989_17455236.jpeg






[PR]
by cafe_mone | 2018-01-24 13:33 | お店のこと | Comments(0)

由上恒美さんの器「揺ら」展
23日24日25日展示販売が終わりました。
由上さんが3日ともおいでいただき、一緒にお客様をお迎え出来たこともよい体験となりました。
由上さん、ありがとうございました。
お客様は手に取ってとても丁寧に器をご覧になられているご様子に私も嬉しくなりました。
カフェでは、由上さんの器を使って、珈琲やスープをお出ししました。
その手触りや使い心地を実際に感じていたけたようです。
器をご覧いただいたり、ご購入いただき、ありがとうございました。
e0361989_11185348.jpeg

[PR]
by cafe_mone | 2017-11-27 11:03 | お店のこと | Comments(0)

VERT DE GRISさんの石橋先生をお招きして、ベリーと木ノ実のクリスマスツリーを作る会。
ステキなツリーが出来上がっていく様子を見せてもらえて、クリスマス気分を味あわせて頂きました。
cafe百音は、午前の部では、チキンとサツマイモとキノコのキッシュ。れんこんや人参、レタスのサラダ。りんごのロールケーキ。
午後の部では、りんごのタルトをお出ししました。
石橋先生、和田さん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
e0361989_17572486.jpeg

e0361989_17575273.jpeg

e0361989_17581690.jpeg

e0361989_17583245.jpeg

e0361989_17585523.jpeg


[PR]
by cafe_mone | 2017-11-15 17:50 | お店のこと | Comments(0)