2018年 02月 27日 ( 1 )

黒豆の味噌を仕込む

ippo plusさんでの味噌の会

三田で農業をされている山本直樹さん
黒豆と麹と塩で仕込む

ふっくらと炊き上がった黒豆も
生麹もなんて豊かで甘いのだろう

それらを手で潰し ひたすら混ぜる
手塩にかけて育てるというのは このことか
仕込んだらゆっくりと熟成を待つ
自然に任せて

自分で仕込んだ味噌が一番美味しい
最後に山本さんはそう言った

山本さんの瞳はふっくらと炊き上がった
つやつやと豊かな黒豆のよう

cafe百音では、山本さんの黒豆を使った黒豆茶ラテをお出しします
山本さんのお米も買えたので、またおむすびの会が出来たらいいな
ご興味あります?

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肥料も農薬も必要とせず 米の種を撒き5年目になりました
それは自然の力に任せたとてもシンプルなもの
綺麗な土や水、自然環境がなければ 多くの生き物が暮らせず作物も実りません
ただ収穫をむかえられること それだけで十分なのです 〜山本直樹から


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by cafe_mone | 2018-02-27 16:13 | お出かけ | Comments(0)