疲れず安心な料理を習う

鎌倉で「なると屋+典座」という

料理屋をされてるイチカワヨウスケさん

奈良で料理教室をされるというので参加

水と昆布と野菜だけで作る

とてもシンプルな料理

最初に味はつけない

昆布と野菜の旨味や甘味

やわらかくなった野菜を取り出し

塩とオリーブオイルをかけたらイタリアン

酒と醤油で和食

塩とごま油なら中華にもなる

いずれにしても、「塩」は重要

イチカワさんのおススメのお塩は?

整った場所で整った人によって作られてる塩

を選んでしまいますね

そのお話が心に響く

選ぶ決め手は安心感

また、

出来合いの調味料は美味しいものが入り過ぎていて、食べてる途中で疲れてくるのだと

私もそう思う

家庭で毎日作って食べるものは

シンプルで疲れない安心出来るものがいい

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by cafe_mone | 2018-12-11 22:53 | 想い | Comments(0)