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ひよこ珈琲3

12月3日ひよこ珈琲さん🐥3周年でしたね。
ひよこさんに行くと、だいたいカウンター席。
なんせ、1人でじーっとしてられない性分なので。笑
カウンターに座って、ここで起きる数々の小さな奇跡を眺めてきた。
小さな奇跡たちは、それぞれの方向に育っていくことも。
わたしも今度、自分のお店を持つことになった。
そこで、なにが起こるのか、楽しみで仕方ない。
ここに来るまでをすっと信じて応援してくれた店主キヨシさんにありがとうとおめでとうの気持ちで、
ひよこ珈琲さんのコーヒー豆を砕いて、クッキーに混ぜて焼いてみた。
これを食べた人にも、小さな奇跡がおきますように。
愛をもって。
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by cafe_mone | 2016-12-06 08:10 | 想い | Comments(2)

月曜日の八百屋さん

月曜日の午前中には移動販売の八百屋さん
無農薬で新鮮なのが嬉しいし
めずらしい種類もあって、どうやって食べるのか教えてもらえるから、トライしやすい
お店を始めて、キッシュなんかを作る時には、こちらの野菜を使いたいな
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by cafe_mone | 2016-12-05 12:12 | 素材のこと | Comments(0)

marché

藤井寺プロカウントと道明寺手作りの市に行ってきました。出店者さんに知り合いが多くなってきて、お話し出来るのが楽しくて。すきなものことが似てるのか連絡も取ってないのにバッタリと会えてしまう人も多いから不思議。クリックしたら、何でも買えちゃうけど、作った方のお顔を見ながら、お話をしながら、買い物をするって、やっぱりいいな。
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by cafe_mone | 2016-12-04 11:54 | お出かけ | Comments(0)

珈琲とチョコレート

珈琲とチョコレート
マリアージュなこのふたつを手作りされているのは東京蔵前にある蕪木さん。
チョコレートの製造方法に興味を持たれ、それがカカオ豆を発酵させて焙煎するということから、元々珈琲も焙煎されているので、やってみたくなられたのだとか。
焙煎‥熱を加えて香りを創る。
嗜好品というものは、香りが大きく影響するように思う。自然の実りからよい香りを引き出しその香りが脳に刻まれ、心を癒す。
だから、珈琲とチョコレートは、相性がよくて、これを好む人も多いのだ。
手作りするチョコレートと、大手が機械で作るチョコレートの違いは、やはり香りなんじゃないかな。珈琲も然り。
蕪木さんの珈琲とチョコレートは、どちらも味はすっきりと雑味が無くて、だけど深さを感じさせる。余分なものがない軽さで、たくさんでも重くならない。香りはフルーティで、刻々と様々に変化していく。
ネルドリップで珈琲を淹れるのを見せていただいた。丁寧で滑らかで美しい所作はいくら見ていても飽きることがなかった。

たかが嗜好品かもしれませんが
それを通して誰かの小さな喜びや
安息に貢献できるのであれば
私にとって、それは嬉しい限りです
蕪木祐介

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by cafe_mone | 2016-12-03 14:09 | お出かけ | Comments(0)

山口和宏さんのトレイ

saji木工作家「山口和宏展」へ。
少し早くに着いたので、中津商店街を歩いてみる。
昔のまんま残ってるお店の中を通ってるとなんだかタイムスリップしたみたい。
すぐ近くは大都会なのに、おもしろいな中津。
sajiさんで、お目当のトレイを買って、近くにあるThink食堂の前まで行ってみる。
sajiさんがproduceしてるとか。

山口和宏さんのトレイは、お店で使います。
お楽しみに。


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by cafe_mone | 2016-12-02 11:58 | お出かけ | Comments(0)

3時のおやつ

時間のある時は、大工さんに3時のおやつを作ることも。
今日のは「りんごのマフィン」
ノンシュガー、ノンバター、ノンエッグのヘルシーなマフィン。
珈琲と一緒に。
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by cafe_mone | 2016-12-01 15:15 | お菓子のこと | Comments(0)