わき役たち

「紅たで」は、お刺身のツマで見かけますね。
殺菌作用があって、消化を助けるのだそうです。
紅たでは、八尾の特産だと知ったのは、野菜のお兄さんから聞いて。
以前は全国の9割も、今は衰退して、残る農家さんは一軒だけだなのだそう。
野菜のお兄さんは、この紅たでを広めたいということで、私も使わせてもらうことに。
新鮮なものはピリッと辛みがあって、アクセントになるので、スープに使います。

もうひとつは、あめ色玉ねぎ。
玉ねぎ3個ぶんを飴色になるまで、炒めます。
キッシュに使います。
こちらも目立たないわき役ながら、いいお仕事をしてくれます。

cafe百音明日明後日openです。
12時〜17時
キッシュやスープ
苺のロールケーキや
タルトはりんご、レモン、文旦。
カヌレなどをご用意してお待ちしております。
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by cafe_mone | 2017-02-21 20:33 | 素材のこと | Comments(0)